La verdad es que nos encantan las frambuesas, pero de momento, solo tenemos un frambueso plantado para probar su desarrollo y evolución en nuestro Huerto.
Dentro de las frambuesas cabe distinguir dos variedades, las remontantes y las no remontantes. La nuestra es remontante ya que produce flores 2 veces al año, en primavera y en otoño.
Características.
Se trata de un arbusto cuyas raíces tienen la facultad de emitir retoños a lo largo de su desarrollo.
Nosotros estamos notando que cada vez los rebrotes se alejan más de la planta madre, es decir, salen a mayor distancia de donde plantamos la maceta.
Existen 3 tipo de frambuesas, las rojas, las moradas y las negras. Pues si ya se parecen las frambuesas a las moras las frambuesas moradas y negras se deben confundir muchas veces con las moras.
Gustos climáticos.
A las frambuesas lo que mejor les va es un clima templado sin demasiadas alteraciones térmicas.
En nuestra zona hay heladas en invierno y mucho calor en verano, tal vez por eso los tallos no han sobrepasado los 80-90 cm de altura, cuando en condiciones favorables pueden llegar a alcanzar los 3 metros.
Por lo tanto podemos decir que puede desarrollar en multitud de climas aunque tiene sus preferidos como todas las plantas.
También hay que tener cuidado de exponer las plantas en lugares donde soplen vientos demasiado fuertes que puedan dañar los tallos.
Mi tipo de suelo.
Si fuera frambueso os pediría un suelo profundo para extender bien las raíces y si puede ser de textura franco-arenoso con cierta humedad pero que disponga de buen drenaje. El exceso de humedad no nos sienta bien. Gracias.
En nuestro caso mezclamos la tierra de la jardinera con un poco de sustrato y arena de la que se utiliza en la construcción.
Variedad remontante o refloreciente.
Nuestra planta creo recordar que es de la variedad Ruby (remontante) y al principio, cuando aún no conocíamos demasiado acerca de la planta, creíamos que no iba demasiado bien porque los tallos se secaban demasiado pronto, concretamente al cabo de ofrecer los frutos.
No entendíamos que ese es su ciclo natural, es decir sus tallos son bianuales, durante el primer año se desarrollan y en el segundo año ofrecen los frutos y rápidamente se secan y mueren para dejar espacio a los nuevos retoños.
Cuidados y poda.
Conviene ir retirando los tallos de segundo año que ya han dado frambuesas y permanecen secos. Con esta tarea limpiamos la zona y dejamos espacio a los tallos nuevos.
También conviene retirar las hierbas adventicias que crezcan alrededor para eliminar competencia por los nutrientes del suelo.
Con lo que respecta al riego hay que tener cuidado con la cantidad ya que el sistema radicular es sensible al exceso de humedad.
Cosechar frambuesas.
La cosecha de los frutos es "costosa" ya que no salen de forma homogénea en los racimos, es decir, hay que echar varias pasadas durante la fructificación.
La frambuesa es un fruto delicado que se separa con facilidad del receptáculo si esta lista para recolectar. Hay que tener en cuenta que se trata de un fruto no climatérico, es decir, que no continua madurando una vez recolectado por lo que su cosecha se realiza para consumir cuanto antes.
Nosotros no les damos ni 5 min de reposo nos las metemos en boca en cuanto las cosechamos :)
VIDEO
Os dejamos la versión video en la que comentamos nuestra experiencia con el frambueso del Huerto.
Muchas gracias por la visita.
Dentro de las frambuesas cabe distinguir dos variedades, las remontantes y las no remontantes. La nuestra es remontante ya que produce flores 2 veces al año, en primavera y en otoño.
Características.
Se trata de un arbusto cuyas raíces tienen la facultad de emitir retoños a lo largo de su desarrollo.
Nosotros estamos notando que cada vez los rebrotes se alejan más de la planta madre, es decir, salen a mayor distancia de donde plantamos la maceta.
Existen 3 tipo de frambuesas, las rojas, las moradas y las negras. Pues si ya se parecen las frambuesas a las moras las frambuesas moradas y negras se deben confundir muchas veces con las moras.
Gustos climáticos.
A las frambuesas lo que mejor les va es un clima templado sin demasiadas alteraciones térmicas.
En nuestra zona hay heladas en invierno y mucho calor en verano, tal vez por eso los tallos no han sobrepasado los 80-90 cm de altura, cuando en condiciones favorables pueden llegar a alcanzar los 3 metros.
Por lo tanto podemos decir que puede desarrollar en multitud de climas aunque tiene sus preferidos como todas las plantas.
También hay que tener cuidado de exponer las plantas en lugares donde soplen vientos demasiado fuertes que puedan dañar los tallos.
Planta de frambuesa en jardinera. |
Mi tipo de suelo.
Si fuera frambueso os pediría un suelo profundo para extender bien las raíces y si puede ser de textura franco-arenoso con cierta humedad pero que disponga de buen drenaje. El exceso de humedad no nos sienta bien. Gracias.
En nuestro caso mezclamos la tierra de la jardinera con un poco de sustrato y arena de la que se utiliza en la construcción.
Variedad remontante o refloreciente.
Nuestra planta creo recordar que es de la variedad Ruby (remontante) y al principio, cuando aún no conocíamos demasiado acerca de la planta, creíamos que no iba demasiado bien porque los tallos se secaban demasiado pronto, concretamente al cabo de ofrecer los frutos.
No entendíamos que ese es su ciclo natural, es decir sus tallos son bianuales, durante el primer año se desarrollan y en el segundo año ofrecen los frutos y rápidamente se secan y mueren para dejar espacio a los nuevos retoños.
Retoños de primer año. |
Cuidados y poda.
Conviene ir retirando los tallos de segundo año que ya han dado frambuesas y permanecen secos. Con esta tarea limpiamos la zona y dejamos espacio a los tallos nuevos.
También conviene retirar las hierbas adventicias que crezcan alrededor para eliminar competencia por los nutrientes del suelo.
Con lo que respecta al riego hay que tener cuidado con la cantidad ya que el sistema radicular es sensible al exceso de humedad.
Cosechar frambuesas.
La cosecha de los frutos es "costosa" ya que no salen de forma homogénea en los racimos, es decir, hay que echar varias pasadas durante la fructificación.
La frambuesa es un fruto delicado que se separa con facilidad del receptáculo si esta lista para recolectar. Hay que tener en cuenta que se trata de un fruto no climatérico, es decir, que no continua madurando una vez recolectado por lo que su cosecha se realiza para consumir cuanto antes.
Nosotros no les damos ni 5 min de reposo nos las metemos en boca en cuanto las cosechamos :)
Restos de poda del frambueso. |
VIDEO
Os dejamos la versión video en la que comentamos nuestra experiencia con el frambueso del Huerto.
Muchas gracias por la visita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario