El shuco es una planta que nace sola en el norte de Chiapas,
la hoja se utiliza para hacer tamales, los tubérculos saben a papas o patatas y
la flor también es comestibles , parecido a la alcachofa.
Su nombre botánico es Calathea allouia y en inglés se conoce
como Guinea arrowroot. Crece silvestre o en cultivos planificados, pero demora
entre ocho y 12 meses en estar listo para la cosecha. Esta larga espera lo hace
escaso, pues los agricultores prefieren ocupar el suelo con cultivos más
rápidos y rentables.
Algunos nombres con los que se conoce en America; Dale dale,
en Perú y la Amazonía; lerenes, en Puerto Rico; topinambur, en las Antillas y
ariá o láirem, en Brasil y su Amazonía.
Generalmente se siembra en algunas zonas de América (el
método utilizado es mediante hijuelos o rizomas) al comienzo de la época de
lluvias y es cosechado durante la estación seca después que el follaje se
marchita. Las raíces son cosechadas normalmente a partir del mes de enero hasta
marzo y no están disponibles por el resto del año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario